La nuova rubrica dedicata alle ricette tipiche Pontelandolfesi…
La raccolta dei Funghi Porcini è piacevole e rilassante, a dire dei tanti Pontelandolfesi che si dilettano, in sicurezza e nel rispetto delle regole a cercarli nei boschi nei periodi più opportuni !
Da questa peculiare attività, vista la collocazione geografica di Pontelandolfo, ne scaturisce una ricetta tipica … le deliziose tagliatelle (rigorosamente fatte in casa) ai funghi Porcini.
RICETTA: Tagliatelle ai funghi Porcini – dosi per quattro persone
Ingredienti | Quantità |
Farina | 500 g. |
Uova | n. 2 |
Olio extravergine di oliva | 1 dl. e mezzo |
Pomodori pelati | 300 g. |
Funghi porcini | 500 g. |
Aglio, prezzemolo, sale, acqua | Quanto basta |
Preparazione: Preparare la pasta: impastare la farina con l’acqua e due uova, lavorare l’impasto e, dopo averlo steso, lasciare asciugare per un paio d’ore.
Tagliare poi la pasta a strisce non troppo lunghe e abbastanza larghe. Per la preparazione del sugo, dopo aver messo in una padella olio e aglio tagliato a spicchi, aggiungere i pomodori pelati e far cuocere per alcuni minuti; aggiungere i funghi freschi, oppure lasciati essiccare al sole e poi bagnati in acqua prima della cottura, salare e, a cottura quasi ultimata, aggiungere il prezzemolo tagliato finemente. Condire le tagliatelle e servirle con del vino Falanghina o Aglianico del Sannio.
(ricetta tradizionale dall’archivio di Antimo Albini)
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